Fajitas di pollo........ a modo mio
Non so se capita anche a voi di avere voglia ogni tanto di “schifezze”, c’è chi pensa ad un mega panino
con un hamburger che trasuda formaggio e bacon da ogni poro , chi di patatine
con sopra una colata di maionese e ketchup, oppure, per i più raffinati, è una
bella barca di sushi o sashimi…ecco per me la voglia di schifezza sfocia nella
cucina mexicana e solitamente nel tardo pomeriggio della domenica.
Lo so oggi non è domenica, ma avevo voglia di qualcosa di
stuzzicante , piccantino e allo stesso tempo fresco e colorato e così ho
pensato alle fajitas di pollo.
Sembra un piatto complicato, ma con qualche escamotage è
veramente alla portata di tutti, anche per la mia amica Serena ( che sembra essere capace
di fare solo il salame di cioccolato).
Ingredienti:
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N. 8 Tortillas (al supermercato ne troverete di
ogni dimensione e adatte ad ogni scopo)
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Straccetti di pollo 700 gr
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Peperone rosso
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Peperone giallo
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Peperone verde
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Spezie per fajitas ( ne trovate di diverso tipo,
al banco delle spezie al supermercato)
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Birra
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Origano, coriandolo, rosmarino
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Olio
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sale
Per accompagnare queste fajitas potete pensare alle salse
che più vi piacciono, oppure seguire la tradizione e preparare una Guacamole, della
panna acida, del formaggio e perché non metterci anche dei Jalapeno.
Di seguito gli ingredenti:
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Avocado maturo
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Cipolla (io ho usato una cipolla di tropea
freschissima, che non crea quella spiacevole fiatella durante la digestione)
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Pomodorini
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Lime
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Yogurt greco ( mio marito non gradisce la panna
acida, e lo yogurt greco è un degno sostituto)
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Erba cipollina
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Sale
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Olio
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Scamorza ( non amo tanto i formaggi industriali
tipo Cheddar, preferisco i nostri formaggi a pasta filante)
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Jalapeno (li trovate già tagliati a rondelle
conservati in vasetto)
Preparazione:
In una ciotola mettete a marinare gli straccetti di pollo
con la birra, ne devono essere completamente ricoperti, e ,a vostro piacere,
potete aggiungere del rosmarino, del coriandolo e dell’origano, ricoprite tutto
con la pellicola e mettete in frigo ( io li ho lasciati un paio di ore).
Mondate i peperoni, privateli dei vari semini e dei
filamenti bianchi e con pazienza tagliateli a listarelle, mi raccomando tutte
della stessa dimensione. Ora siamo pronti per cucinare
La ricetta prevede l’utilizzo della piastra, ma per comodità
e anche per risultato ottenuto, io
preferisco utilizzare la mia gigantesca wok.
Mettete a scaldare la pentola con un goccio d’olio, intanto
scolate dalla marinatura gli straccetti di pollo e cospargeteli, massaggiandoli
amorevolmente, con il preparato di spezie per fajitas . Non appena la pentola è
calda, versatevi gli straccetti che devono rosolare velocemente a fiamma viva,
poi potete abbassare il fuoco e lasciare cuocere lentamente coprendo con il coperchio
(il vapore che si sprigionerà, manterrà umida la carne, ecco perché preferisco
usare la wok) . Salate gli straccetti e dopo circa 10 minuti toglieteli dalla
pentola e conservateli a parte, insieme all’eventuale liquido che si è formato.
Nella stessa pentola versate i peperoni tagliati e saltateli a fiamma viva,
salateli e fateli cuocere con il coperchio.
I peperoni sono delle brutte bestie, perché se li cuoci
troppo ti trovi solo la pelle ( quelli verdi sono i peggiori), quindi non
appena si sono ammorbiditi, rimettete gli straccetti di pollo così, insaporendosi,
finiranno la cottura.
Dato che si tratta di pollo, ricordatevi che, per la
vostra salute e di chi gusterà il vostro piatto, dovrà essere ben cotto, molta
attenzione anche per gli utensili entrati in contatto con il pollo crudo,
lavate bene tagliere e coltello.
Scaldate il forno a 180° C e una volta caldo mettete dentro
le tortillas avvolte nella stagnola per 10
minuti.
Passiamo ora alla salsa guacamole. Prendete l’avocado ben
maturo ( i migliori sono quelli che arrivano nel nostro paese via aereo),
dividetelo in due, togliete il nocciolo e con l’aiuto di un cucchiaio, scavate
la polpa. Schiacciatela usando una forchetta, evitate il frullatore, le lame
surriscaldano il frutto facendolo ossidare più velocemente e il marroncino non
è un bel colore da mettere nel piatto. Irrorate il tutto con il succo del lime,
versandolo poco per volta. Aggiungete
dei pomodorini tagliati a piccoli cubetti , la cipolla tritata finemente, il
sale e mischiate bene e anche il guacamole è fatto.
Io ho anche preparato una salsina a base di yogurt greco, al
posto della panna acida, in quanto smorza il piccante delle spezie. Anche qui
in pochi minuti è fatta, prendete lo yogurt, qualche filo di erba cipollina
fresca tritato, sale e olio .
Tagliate il formaggio e
disponete gli jalapeno e le salse, togliete le tortillas dal forno,
mantenendole chiuse nell’alluminio e portate in tavola gli straccetti con i
peperoni proprio nella pentola…si perché il bello di questo piatto è che ogni
commensale se lo prepara da solo e come vuole: Mio figlio grande ha mangiato
solo il pollo, il marito si è preparato la fajitas con pollo, peperoni e
formaggio e la salsa guacamole e io….ci ho aggiunto anche la salsa allo yogurt
e i peperoncini jalapeno. La nana ha mangiato robiola.
Questo è un piatto che, proprio per la sua natura
conviviale, avrei voluto fare assaggiare tempo fa alle mie amiche “Gnocche
Verdi”, ma una di loro è un po’ debolina di stomaco e quindi ho optato per
altro, ma di questo vi racconterò un'altra volta, per adesso….
Buon appetito.
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