Filetto d'Orata al cartoccio
Con questa ricetta voglio sfatare la difficoltà nel cucinare
il pesce. Di per se qualsiasi pesce è buono che sia di mare o di acqua dolce,
vale molto i propri gusti. La carne del pesce cambia sapore a secondo di cosa
si nutre l’animale, se il pesce si nutre di alghe o ama stare tra la sabbia, le
carni risultano un pochino più mollicce e hanno un retrogusto di fango, ma
rimangono molto delicate, le carni invece dei predatori, sono più stagne e
saporite. Io, preferisco sempre i sapori
decisi e preferisco le carni dei predatori, o comunque prediligo carni più
consistenti.
Oggi, la protagonista sarà l’Orata. I suo nome deriva dalla
striscia dorata che ha tra gli occhi. Ha la caratteristica di essere sia un
pesce di mare sia di acque salmastre, ed è molto comune in tutto il bacino del Mediterraneo. Si
nutre di molluschi e crostacei.
Le carni dell’Orata sono prive o quasi di lische, sono molto
pregiate a tal punto da risultare anche migliori di quelle del Branzino o
Spigola.
Sui nostri banconi del pesce la potrete trovare sia pescata
che di allevamento e addirittura di acquacultura. Naturalmente la mia preferita
è pescata perché risulta essere più magra.
L’orata è veramente versatile, potete cuocerla intera in
forno o sulla griglia, potete farcirla o addirittura cuocerla a filetti, quest’ultima
è la modalità che vi voglio presentare oggi.
Ingredienti:
. filetti d’Orata
. pomodorini
. olive nere
.rosmarino, coriandolo, e origano fresco
. olio evo
. sale
Preparazione:
Accendete il forno a 180°C, fatelo subito, perché la preparazione
è talmente veloce che, altrimenti, dovrete aspettare che il forno sia caldo.
Prendete i filetti di Orate e sciacquateli velocemente per
essere sicuri che siano puliti da squame. Con la vostre fedele pinzetta per lische andate a
togliere l’eventuale lisca rimasta , che avrete individuato passando il dito su
tutti i filetti.
Asciugate bene il pesce con la carta da cucina. Tagliate dei
quadratoni di carta forno, tanti quanti sono i filetti, mettete sulla base un
pizzico di sale e appoggiatevi i filetti dalla parte della pelle, prendete le
erbe aromatiche e lavatele, tagliate i pomodorini e sgocciolate le olive nere,
distribuite il tutto sui vari filetti, pizzico di sale e un giro d’olio evo.
Ora potete procedere alla chiusura dei cartocci .
Infornate i cartocci
e tempo 10-15 minuti saranno pronti, per essere sicuri della cottura,
aprite un cartoccio e controllate, se non dovesse essere ancora pronto
richiudete e infornate di nuovo.
Consiglio di prendere filetti di dimensione omogenee in modo
tale che tutti abbiano lo stesso tempo di cottura.
Una volta cotto, potete servire i cartocci, così come sono,
ai vari commensali, così aprendo di persona il pacchettini verranno avvolti dai
vari profumi.
Come avrete potuto notare , non è per nulla difficile,
soprattutto se vi fate sfilettare i filetti dal vostro pescivendolo di fiducia.
Se non avete tempo per andare a prendere il pesce fresco, si stanno diffondendo
negozi, prevalentemente, di pesce surgelato dove potete trovare i filetti di orata, o di
qualsiasi altro pesce, già pronti e sfusi, e addirittura potete scegliere con o
senza pelle.
Non ci sono più scuse per non mangiare pesce.
Accompagnate il piatto con patate lesse o anche verdurine
alla griglia o anche semplicemente con una bella insalata e ….
Buon appetito
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