Filetto d'Orata al cartoccio



Con questa ricetta voglio sfatare la difficoltà nel cucinare il pesce. Di per se qualsiasi pesce è buono che sia di mare o di acqua dolce, vale molto i propri gusti. La carne del pesce cambia sapore a secondo di cosa si nutre l’animale, se il pesce si nutre di alghe o ama stare tra la sabbia, le carni risultano un pochino più mollicce e hanno un retrogusto di fango, ma rimangono molto delicate, le carni invece dei predatori, sono più stagne e saporite.  Io, preferisco sempre i sapori decisi e preferisco le carni dei predatori, o comunque prediligo carni più consistenti.

Oggi, la protagonista sarà l’Orata. I suo nome deriva dalla striscia dorata che ha tra gli occhi. Ha la caratteristica di essere sia un pesce di mare sia di acque salmastre, ed  è molto  comune in tutto il bacino del Mediterraneo. Si nutre di molluschi e crostacei.
Le carni dell’Orata sono prive o quasi di lische, sono molto pregiate a tal punto da risultare anche migliori di quelle del Branzino o Spigola.
Sui nostri banconi del pesce la potrete trovare sia pescata che di allevamento e addirittura di acquacultura. Naturalmente la mia preferita è pescata perché risulta essere più magra.  
L’orata è veramente versatile, potete cuocerla intera in forno o sulla griglia, potete farcirla o addirittura cuocerla a filetti, quest’ultima è la modalità che vi voglio presentare oggi.

Ingredienti:

. filetti d’Orata
. pomodorini
. olive nere
.rosmarino, coriandolo, e origano fresco
. olio evo
. sale

Preparazione:

Accendete il forno a 180°C, fatelo subito, perché la preparazione è talmente veloce che, altrimenti, dovrete aspettare che il forno sia caldo.
Prendete i filetti di Orate e sciacquateli velocemente per essere sicuri che siano puliti da squame. Con  la vostre fedele pinzetta per lische andate a togliere l’eventuale lisca rimasta , che avrete individuato passando il dito su tutti i filetti.
Asciugate bene il pesce con la carta da cucina. Tagliate dei quadratoni di carta forno, tanti quanti sono i filetti, mettete sulla base un pizzico di sale e appoggiatevi i filetti dalla parte della pelle, prendete le erbe aromatiche e lavatele, tagliate i pomodorini e sgocciolate le olive nere, distribuite il tutto sui vari filetti, pizzico di sale e un giro d’olio evo. Ora potete procedere alla chiusura dei cartocci .
Infornate i cartocci  e tempo 10-15 minuti saranno pronti, per essere sicuri della cottura, aprite un cartoccio e controllate, se non dovesse essere ancora pronto richiudete e infornate di nuovo.
Consiglio di prendere filetti di dimensione omogenee in modo tale che tutti abbiano lo stesso tempo di cottura.
Una volta cotto, potete servire i cartocci, così come sono, ai vari commensali, così aprendo di persona il pacchettini verranno avvolti dai vari profumi.   




Come avrete potuto notare , non è per nulla difficile, soprattutto se vi fate sfilettare i filetti dal vostro pescivendolo di fiducia. Se non avete tempo per andare a prendere il pesce fresco, si stanno diffondendo negozi, prevalentemente, di pesce surgelato dove  potete trovare i filetti di orata, o di qualsiasi altro pesce, già pronti e sfusi, e addirittura potete scegliere con o senza pelle.

Non ci sono più scuse per non mangiare pesce.

Accompagnate il piatto con patate lesse o anche verdurine alla griglia o anche semplicemente con una bella insalata e ….


Buon appetito

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