Insalata siciliana con gamberetti
Sapete cosa c’è di bello nel lavorare vicino a casa? è
trascorrere il pranzo con il marito e ora che per tutta la settimana non ci
sono bambini che gironzolano, è forse l’unico momento in cui possiamo parlare
delle nostre cose. Il non avere bambini in giro porta anche a molta
improvvisazione nella preparazione del pranzo.
Al mattino, si apre il frigo e si guarda cosa c’è a
disposizione e la mente inizia ad elaborare per poi perfezionare il tutto lungo
il breve tragitto verso casa …vicino ho proprio un supermercato che mi permette
di acquistare all’ultimo ciò che mi manca.
Oggi mi sono fatta ispirare dalla terra che ha dato i natali
a mio suocero: la Sicilia. Ho deciso di proporre una insalata fresca e che in
questo periodo caldo aiuti anche un po’ con
l’odiata ritenzione idrica che affligge noi donne.
Ingredienti:
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1 finocchio ( maschio)
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1 arancia
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Olive
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Sale e pepe
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Olio
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Gamberetti surgelati
Procedimento:
Vi domanderete perché ho scritto affianco a finocchio,
maschio. Vi sembrerà strano, ma i finocchi si distinguono in maschi e femmine e
a secondo del loro “sesso” hanno un utilizzo diverso in cucina. Ma come
identificarli? Facile. I maschi sono tondi e cicciotti, le femmine sono invece
piatte e hanno una forma più allungata. I primi sono ideali da mangiare crudi ,
perché molto teneri, mentre le femmine sono un pochino più dure e sono ideali
da fare cotti.
Prendete il vostro finocchio, togliete la parte più
esterna se risulta molto dura e di
brutto aspetto, dividetelo in 4, e lavatelo bene in modo da togliere
l’eventuale terra. Con un coltello togliete parte del “sedere” del torsolo che
solitamente è ossidato. Procedete ora a
tagliarlo a fettine, io ho preferito tagliarlo longitudinalmente e non molto
sottile, perché amo sentirlo sotto i denti e se dovesse avanzare ( mai) si
conserva meglio. Mio padre invece lo tagliava sottile, talmente sottile che si
vedeva attraverso, de gustibus!
Prendete l’arancia, ora avrete bisogno di un bel coltello,
sottile e flessibile, perché dovrete pelare a vivo il frutto. Tagliate
l’estremità del frutto, fate scorrere il coltellino tra la polpa e la parte
bianca della buccia, seguendo la forma del frutto. Una volta pulita bene, dividete in due l’arancia e poi tagliatela a fette spesse circa 1 cm e
poi dividete il tutto in due.
Prendete una ciotola, mettete il finocchio e l’arancia
tagliate , aggiungete le olive, condite con sale una generosa grattata di pepe
nero e olio. L’insalata di per se sarebbe pronta, ma per il nostro pranzo a
due, ho voluto aggiungerci qualcosa in più: i gamberetti ( avrei preferito dei
gamberi, ma nel supermercato dietro casa c’era solo questo e la cucina è anche
improvvisazione).
Prendete i gamberetti o i gamberi, insomma quello che più vi
piace, sbollentateli velocemente in acqua leggermente salata in cui avrete messo
anche un po di vino bianco che darà un buon profumo ( potrete anche mettere del
limone a fette) Attenzione a non cuocerli troppo perché diventano duri,
scolateli e passateli sotto l’acqua per fermare la cottura , versateli poi
nella ciotola, mescolate bene in modo che tutto si insaporisca e in caso
aggiustate di sale.
In pochissimo tempo il pranzo è servito…Buon appetito.
Ps: questa insalata la preparo anche utilizzando al posto
dell’arancia, il pompelmo rosa. Ho
utilizzato questa insalata anche per accompagnare un carpaccio di spada
affumicato, e, tra le mie amiche “ gnocche verdi”, ha avuto grande successo,
peccato solo per Serena che è arrivata dopo e ha mangiato solo l’insalata senza
spada…ahahah. Provate questa insalata anche con altri tipi di pesce,
completerà il piatto , dando la
consistenza croccante del finocchio , l’acidità dell’arancia e la salinità
delle olive. Dovete solo sperimentare!
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