Gamberi al peperoncino e pomodorini secchi e cous cous in rosso e verde
La passione per la cucina non va mai in vacanza e non c'è niente di più bello che rendere felici coloro che ti circondano, perché cucinare è una forma di Amore. Per quanto desideri riposarmi, mi fa piacere sostituirmi a mia madre e preparare i vari pasti. Mia mamma è contenta perché si sente sollevata da un compito che non gradisce svolgere e mio padre è felice perché può mangiare cose nuove.
Nel posto isolato in cui siamo, ci dobbiamo affidare molto al congelatore, per non essere costretti ogni giorno a scendere in paese a fare la spesa e oggi offre gamberi. Non vi nascondo che la ricetta dei gamberi l' ho già provata parecchie volte, ed è stata testata anche dalle mie amiche Gnocche Verdi in una delle nostre meravigliose serate di sole risate. È piccante, profumata e anche fresca, insomma il gusto viene appagato e insieme ad un cous cous semplicissimo, diventa un invitante piatto unico.
Ingredienti
- 500 gr di gamberi puliti
- 1 limone non trattato (useremo succo e scorza)
- una manciata di prezzemolo
- peperoncino in polvere
- 1 spicchio d'aglio
- pomodorini secchi sott'olio
- 1 tazza di cous cous
- 1 tazza di acqua bollente
- 1 peperone rosso
- 1 zucchina
- sale
- olio evo
Procedimento
Iniziamo con il preparare le verdure. Mondate peperone e zucchina, togliete tutti i semini e i filamenti bianchi dal peperone e tagliate tutto nella forma che più preferite dando dimensioni simili.
Scaldate una padella, aggiungete un filo d'olio e versate i cubetti di verdura. Saltate tutto a fuoco vivace, salate e fate andare il tutto per qualche minuto. Le verdure devono rimanere croccanti. Con le verdure che troviamo al mercato di Sant'Antioco, posso permettermi di farle cuocere di più, perché contengono poca acqua e le zucchine sono solite a non andare in pappa e dei peperoni non rimane solo la pelle, insomma sono speciali.
Ma torniamo a noi.
In una ciotola, versate il cous cous, versateci sopra l'acqua bollente in cui avrete sciolto del sale e un cucchiaio di olio, chiudete con un coperchio e lasciate a riposare per 5 minuti ( per il cous cous leggete sempre quanto riportato sulla confezione).
Passiamo ai protagonisti del piatto: i gamberi. Dopo aver tolto la testa e tutto il carapace, dovrete assolutamente togliere il budello, perché è di un terribile colore nero e oltre a contenere le feci dell'animale contiene anche sabbia, non è bello sentirla sotto i denti.
Mettete in una pirofila tutti i gamberi, cospargeteli di olio, peperoncino in polvere, pomodorini secchi sminuzzati, trito di prezzemolo e aglio, scorza di limone, succo di limone e sale. Mescolate bene il tutto, coprite con della pellicola per alimenti e lasciate marinare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Intanto che aspettate, potete iniziare a sgranare il cous cous e per renderlo più morbido io aggiungo una piccola noce di burro, assolutamente facoltativa. Aggiungete le verdure saltate e mescolate bene, aggiustate di sale e di olio.
Scaldate il forno a 180 C °, infornate la pirofila dei gamberi marinati avendo cura di togliere prima la pellicola. Lasciate cuocere per 10 minuti ed è fatta.
Servite il cous cous con i gamberi e irrorate il tutto con il liquido della marinatura....spettacolo!!!
Buon appetito.
Nel posto isolato in cui siamo, ci dobbiamo affidare molto al congelatore, per non essere costretti ogni giorno a scendere in paese a fare la spesa e oggi offre gamberi. Non vi nascondo che la ricetta dei gamberi l' ho già provata parecchie volte, ed è stata testata anche dalle mie amiche Gnocche Verdi in una delle nostre meravigliose serate di sole risate. È piccante, profumata e anche fresca, insomma il gusto viene appagato e insieme ad un cous cous semplicissimo, diventa un invitante piatto unico.
Ingredienti
- 500 gr di gamberi puliti
- 1 limone non trattato (useremo succo e scorza)
- una manciata di prezzemolo
- peperoncino in polvere
- 1 spicchio d'aglio
- pomodorini secchi sott'olio
- 1 tazza di cous cous
- 1 tazza di acqua bollente
- 1 peperone rosso
- 1 zucchina
- sale
- olio evo
Procedimento
Iniziamo con il preparare le verdure. Mondate peperone e zucchina, togliete tutti i semini e i filamenti bianchi dal peperone e tagliate tutto nella forma che più preferite dando dimensioni simili.
Scaldate una padella, aggiungete un filo d'olio e versate i cubetti di verdura. Saltate tutto a fuoco vivace, salate e fate andare il tutto per qualche minuto. Le verdure devono rimanere croccanti. Con le verdure che troviamo al mercato di Sant'Antioco, posso permettermi di farle cuocere di più, perché contengono poca acqua e le zucchine sono solite a non andare in pappa e dei peperoni non rimane solo la pelle, insomma sono speciali.
Ma torniamo a noi.
In una ciotola, versate il cous cous, versateci sopra l'acqua bollente in cui avrete sciolto del sale e un cucchiaio di olio, chiudete con un coperchio e lasciate a riposare per 5 minuti ( per il cous cous leggete sempre quanto riportato sulla confezione).
Passiamo ai protagonisti del piatto: i gamberi. Dopo aver tolto la testa e tutto il carapace, dovrete assolutamente togliere il budello, perché è di un terribile colore nero e oltre a contenere le feci dell'animale contiene anche sabbia, non è bello sentirla sotto i denti.
Mettete in una pirofila tutti i gamberi, cospargeteli di olio, peperoncino in polvere, pomodorini secchi sminuzzati, trito di prezzemolo e aglio, scorza di limone, succo di limone e sale. Mescolate bene il tutto, coprite con della pellicola per alimenti e lasciate marinare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Intanto che aspettate, potete iniziare a sgranare il cous cous e per renderlo più morbido io aggiungo una piccola noce di burro, assolutamente facoltativa. Aggiungete le verdure saltate e mescolate bene, aggiustate di sale e di olio.
Scaldate il forno a 180 C °, infornate la pirofila dei gamberi marinati avendo cura di togliere prima la pellicola. Lasciate cuocere per 10 minuti ed è fatta.
Servite il cous cous con i gamberi e irrorate il tutto con il liquido della marinatura....spettacolo!!!
Buon appetito.
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