Tigelle allo yogurt
Non so se capita anche a voi, ma da quando il mio Leo ha
iniziato la scuola materna e ancora di più alle elementari, ci capita di
partecipare a pranzi o cene cosiddette conviviali, ovvero ognuno porta qualcosa
e si condivide con gli altri. C’è chi si occupa di portare da bere e chi come
me preferisce cucinare, è per me un modo per esercitarmi , sia nelle grandi
quantità che in esperimenti, e se i piatti tornano vuoti siamo a un buon
livello di gradimento.
Essendoci sempre tanti bambini , non vado mai sul difficile
e penso al fatto che stando in branco abbiano poca voglia di stare a tavola e
quindi opto solitamente per qualcosa che possano mangiare muovendosi liberamente
e i panini sono la soluzione migliore.
Focacce, panini, pizzette che noia, sempre la stessa cosa,
ma le tigelle …sono piccole , morbide e leggere e una tira l’altra, sono
favolose con un ripieno di salumi o formaggi, ma datele farcite di crema alla
nocciola ( sapete tutti di cosa sto parlando) ai nani e si trasformeranno in
cavallette.
L’impasto è talmente veloce e semplice che potete farlo a
mano, ma io che sono sempre di corsa uso la planetaria montando subito il
gancio.
Ingredienti:
-
350 gr di farina “00”
-
250 gr di yogurt bianco ( non zuccherato)
-
1 cucchiaino di sale
-
1 bustina di lievito istantaneo
-
Acqua a temperatura ambiente q.b.
Procedimento:
Versate in una ciotola , o nella ciotola della planetaria,
la farina e aggiungete il cucchiaino di sale, mescolate velocemente. Versate poi lo yogurt e la bustina di
lievito. Iniziate a mescolare , per amalgamare i vari ingredienti. Poco per
volta aggiungete l’acqua fino a che tutta la farina non sarà stata incorporata.
Dovrete ottenere un impasto liscio e morbido e non appiccicoso. Mettete poca
farina su una spianatoia e stendete l’impasto in una sfoglia di circa 4-6 mm,
con un coppa pasta, o con un bicchiere ritagliate dei dischi. I ritagli di pasta,
rimpastateli, ristendeteli e via altri dischetti , continuate così fino ad
esaurimento.
Scaldate sulla fiamma una piastra o una pentola
antiaderente, una volta ben calda, adagiatevi i dischetti un po’per volta,
giratele solo dopo che saranno leggermente abbrustolite e così anche per il
secondo lato, ora sono pronte per essere mangiate. Per ottenere delle tigelle
ancora più soffici, durante la cottura, le copro con un coperchio.
Ora potete scegliere se riempirle di prosciutto crudo ,
salame o mortadella, oppure trasformarle in merende super golose.
Buona merenda!!!!
PS: le tigelle avanzate, non lasciatele all’aria, ma
chiudetele in un sacchetto per alimenti e riponetele in frigo. Quando le
vorrete mangiare, scaldatele leggermente in forno e saranno come appena fatte,
però mi raccomando consumatele in pochi giorni, o si trasformeranno in suole di
scarpe e sarebbe proprio un peccato.
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