Salmone glassato al miele e salsa di sesamo, patate alla paprika e cipollotti grigliati al balsamico
Non so voi, ma quando so che qualcuno verrà da noi a pranzo
o a cena, io mi emoziono e incomincio il rituale del cosa posso preparare loro.
È facile scegliere quando le persone invitate le conosci
bene, perché sai i loro gusti e sai dove
andare a parare; per esempio se dovessero venire i nostri amici Kraus e Mara,
so perfettamente che se punto su un bel comfort food con tanto di grasso
colante e per dolce qualsiasi cosa
contenga una quantità indescrivibile di cioccolato , almeno zio Kraus sarà
contento come un bambino e…zia Mara è brava, asseconda e sa contenersi…più o
meno.
Poi capita di invitare una coppia di amici che non conosci
benissimo, e allora a chi ti affidi? A l’unica persona che li conosce meglio di
te…il MARITO. Lo so siete sconvolti per questa notizia, mi ci è voluto un pò
anche a me per accettare la cosa e dopo aver avuto risposta a delle domande
basilari: siete intolleranti a qualche alimento? Siete allergici o celiachi? ho
approvato, con qualche modifica, il suo menù che è risultato il seguente:
Antipasto: crema di zucca con Rocher di Caprino
Primo : Lasagne al pesto
Secondo e contorno: Salmone glassato al miele e salsa di
sesamo, patate alla paprika e cipollotti grigliati al balsamico
Dessert: cantucci al cioccolato e pistacchi con Porto Rosso
Oggi ho deciso di raccontarvi il piatto di salmone perché, a
parte essere buonissimo, fa veramente scena.
Tepo di preparazione: 30 minuti + 30 minuti di ammollo
Tempo di cottura (complessiva) : circa 1 ora
Ingredienti (2 px):
-
2 filetti di salmone con pelle ( aiuterà a
tenere insieme il salmone quando lo andrete a girare)
-
4 cucchiai di salsa di soia
-
2 cucchiai di semi di sesamo bianco
-
1 cucchiaio di miele ( di buona qualità di
acacia o mille fiori)
-
Vino bianco secco
-
4 cipollotti bianchi freschi
-
2 patate
-
Paprika
-
Aceto balsamico
-
Sale
-
Olio
Preparazione:
Iniziamo ad affrontare la cottura del salmone: in una
pentola antiaderente , versate la salsa di soia, il cucchiaio di miele e
lasciate scaldare, mescolate bene, in modo che il tutto si amalgami bene,
aggiungete poi i semi di sesamo. Prendete i filetti di salmone, con l’aiuto di
una pinzetta e delle vostre dita controllate che non ci siano spine fastidiose,
sciacquate bene il pesce e tamponate con carta da cucina.
Quando la salsa sarà ben calda, aggiungete il salmone
adagiandolo dalla parte senza pelle, lasciate così per qualche minuto e poi
girateli dalla parte della pelle, continuate la cottura versando di tanto in
tanto la salsa sulla superficie in modo che i filetti si mantengano umidi, se
vedete che la salsa tira troppo, aggiungete del vino bianco. Il salmone non ha
bisogno di molta cottura, in 10-15 minuti
sarà pronto. Per verificare che sia cotto io solitamente tasto con il dito,
deve affondare leggermente senza che la
carne non si sfaldi ( certo non è molto consono , ma funziona bene), se no
potete usare la lama di un coltello e verificare l’interno. A me piace che dentro sia ancora di un bel
rosa.
Se volete anche aggiungere il contorno al vostro succulento
salmone, vi do due idea.
Pulite i cipollotti, togliete la parte più verde e dura , la
restante dividetela in due bastoncini. Mettete sul fuoco una griglia o una
piastra, ungetela leggermente con dell’olio, saltatevi velocemente i
cipollotti, dovranno leggermente abbrustolirsi senza però perdere consistenza,
all’ultimo irrorate con aceto balsamico e cuocete finchè non si saranno
leggermente caramellizzati ( diventano di colore marroncino ). Aggiustate
eventualmente di sale.
Prendete le patate ,lavatele e sbucciatele, se sono patate
novelle basta assicurarsi di aver tolto tutta la terra, tagliatele a spicchi e
mettetele a mollo in abbondante acqua fredda per almeno mezzora. Intanto portate
a temperatura il forno ( 200° C).
Trascorso il tempo scolate le patate tamponatele bene con carta da cucina ,
cospargetele di sale , paprika e infine olio , mescolatele bene in modo che tutte
le patate siano ricoperte da un velo rossicio, stendete poi le patate sulla
placca del forno ricoperta da carta forno e infornate. Ci vorranno almeno 30
minuti dipende da quanto grande abbiate fatto gli spicchi, qui è facile
accertarsi della cottura, all’esterno dovranno essere croccanti e dentro
cremose…aprite il forno e con una forchetta infilzate uno spicchio e via di
assaggio, attenzione a non scottarvi.
Il salmone potete prepararlo in anticipo, mi raccomando però
non tenetelo al caldo ma state indietro con la cottura così quando andrete a
scaldarlo non lo scuocerete, sarebbe un peccato asciugare un filetto di pesce
così buono.
Buon appetito
Commenti